Waldpilze mit Bandnudeln
Für alle Röhrenpilze (Steinpilze, Maronenröhrlinge, Birkenpilze, flockenstielige Hexenröhrlinge) und Eierschwämme geeignet.

Gehackte Zwiebeln in viel Butter anschwitzen, geschnittene Pilze mitdämpfen, würzen mit Salz, Pfeffer, Paprika. Mit Maizena bestäuben, Halbrahm dazugiessen und etwas fest werden lassen. Mit Bandnudeln servieren. Nach Belieben mit Peterli bestreuen.

Maultaschen mit Bärlauchfüllung

1) Bärlauch mit etwas warmem Wasser pürieren, viel Öl dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Dieser Bärlauchpesto ist im Kühlschrank lange haltbar). Für die Füllung Bärlauchpesto mit Ricotta oder zerzupftem Ziegenkäse mischen.

2) Strudelteig herstellen (250g Halbweissmehl, Salz, 15g Öl, 1 Ei und Wasser zusammenkneten), auswallen, in Rechtecke schneiden. Auf die eine Hälfte Füllung geben, Teig zu Quadraten zusammenklappen und festdrücken.

3) Maultaschen kurz in knapp siedendem Wasser kochen, herausnehmen.

4) In der Bratpfanne Butter zerlassen, Maultaschen und halbierte Cherrytomaten in der heissen Butter wenden und servieren.

Überbackene Schopftintlinge

1 grosse Zwiebel in feine Ringe schneiden, in Butter langsam weich dünsten. 1 grosse Handvoll Brennnesselblätter grob schneiden, mitdämpfen. Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. 1 Kaffeelöffel Maismehl darüber streuen, mischen. Mit Weisswein ablöschen, etwas einkochen lassen. Vom Herd nehmen, grosszügig Halbrahm daruntermischen. Boden einer weiten, feuerfesten Form mit dünnen Scheiben von Salzkartoffeln belegen. Zwiebelmischung 1cm dick darüber verteilen. 8 Schopftintlinge, halbiert, mit der Schnittseite nach unten darauf legen. Geriebenen Greyerzer darüberstreuen. Bei 200 Grad 20 Minuten überbacken.

Schopftintlinge sind nach dem Schneiden nur wenige Stunden haltbar.